производство и продажа мебели
8 (800)511-93-08
8 (495)748-93-88
Москва, метро Южная, Кировоградская 9к1, ТЦ "Акварель", павильон №12
Мебель на заказ
по вашим размерам
Работаем с 10:00 до 20:00

7 дней в неделю

Беспроцентная
рассрочка
Узнать подробности >
Показать категории
Наш ассортимент
Акции !

На кухни от 50 тысяч рублей тандембокс Boyard и сушка с двойным поддоном в подарок!

Беспроцентнаярассрочка платежа.

Подробнее
Наш магазин
Наш магазин Посмотреть все
Наши работы
Наш магазин Посмотреть все
Отзывы
С данной компанией работаем не первый раз. Сначала заказали шкаф-купе, который удивил нас не только приемлемой ценой, но и очень высоким качеством. Никакие И..и здесь рядом не стояли....
Мария, Щелково
Понравились гостиные в современном стиле. Вызвали замерщика, определились детально по размерам, так как цветовую гамму мы хотели как на картинке. Стенку доставили в течение недели и собрали через 2 дня. Всё устроило, минусов я не обнаружила...
Кристина, Москва
Посмотреть все
Фурнитура известных брендов

ГлавнаяСтатьиСтоит ли объединять кухню с гостиной?

Стоит ли объединять кухню с гостиной?

article6.jpg

В наши дни при ремонте квартир все чаще встречается объединение кухни и гостиной. Конечно, все хотят просторную кухню и столовую! К тому же это модно, визуально увеличивает пространство кухни и квартиры в целом. Здесь удобней принимать гостей и собираться большой семьей. Но слияние кухни с гостиной часто производится не только с целью расширения пространства маленьких квартир, на это идут также при ремонте домов и коттеджей. Однако не все так легко, как кажется на первый взгляд, так как необходимо очень хорошо продумать, где какие будут зоны и каким образом лучше и выгодней их подчеркнуть, а также сделать функционально удобными.

 

Как разделить объединенную кухню и гостиную на функциональные зоны

 

К этому процессу необходимо отнестись очень серьезно. Для начала необходимо подумать, нужно ли на самом деле само это объединение? Возможно, размеры кухни достаточно большие и не стоит объединять ее с гостиной, при этом теряя комнату. Если же решение об объединении все-таки принято, то функциональные зоны кухни и гостиной должны быть визуально разделены. А также очень важно позаботиться о хорошей вентиляции для того, чтобы запахи из кухни не беспокоили, и чтобы в гостиной не оседал лишний жир.

 

Существуют несколько методов для разделения зоны кухни от зоны гостиной:

 

• Использование разных покрытий для пола. Это наиболее легкий метод и при этом недорогой. Отличие покрытия пола кухни и гостиной может заключаться как в цвете, так и в самом материале пола. При этом границу можно декорировать красивыми порожками. Необходимо учитывать то, что при этом полы должны хорошо смотреться друг с другом, гармонировать по цвету. Выбор же различных материалов для пола кухни и гостиной влияет не только на визуальное разделение зон. Например, на кухне более гармонично выглядит кафельная плитка, а в зоне гостиной уютней смотрится ковровое покрытие.

• Следующим методом является обработка стен и потолка разнообразными материалами. Это может быть отличие в цвете и в фактуре.

• Одним из наиболее стильных и в то же время классических методов разделения является барная стойка между областью кухни и гостиной. Это может быть как готовая конструкция барной стойки, так и часть стены, которая когда-то разделяла кухню с гостиной. Данный разделительный элемент не только отделяет купленную кухню и гостиную, но и является многофункциональным сооружением. Стойка - это дополнительная поверхность, которую можно использовать для небольших перекусов, фуршетов, а также по прямому назначению, дополнив ее барными стульями.

• Создание разных уровней пола. Этот вариант смотрится красиво, однако не подходит для семей с пожилыми людьми и маленькими детьми. Поэтому еще одним подвидом такого зонирования может служить создание двухуровневого потолка. Также лучше хорошо задуматься над этим вариантом, если высота потолков небольшая.

• Важную роль в разделении зон играет освещение кухни и гостиной. Рабочая зона в кухне должна быть достаточно освещена, желательно установить дополнительные источники света над столешницей и плитой. В гостиной освещение должно быть мягким и уютным. Также важную роль в атмосфере гостиной играют и цвета светильников. Советуют выбирать мягкие пастельные оттенки.

• Для эффекта отделения кухни от гостиной используют мебель. К примеру, обеденный стол, который можно расположить прямо на границе кухни и гостиной. Также часто используют в качестве разделителя диван или стеллаж.

• Наиболее основательным методом разделения зон является часть стены, которую оставляют при объединении. Данный способ является интересным тем, что комната получается общая, но в то же время очень гармонично разделенная. Одним из вариантов такого разделения является создание арочного прохода между кухней и залом.

 

Преимущества и недостатки объединения гостиной и кухни

 

Невозможно сделать однозначное разделение преимуществ и недостатков объединенной кухни-студии. Решение про объединение кухни и зала должно приниматься хозяевами квартиры, анализируя свою конкретную ситуацию. Однако некоторое разделение все-таки существует.

 

Преимущества объединения кухни и гостиной

 

- одним из наиболее значимых преимуществ такого объединения, конечно, является увеличение пространства кухни. Это дает возможность расположить больше мебели, поставить красивый обеденный стол, дает больше света в квартиру за счёт увеличения количества окон. (Окно гостиной плюс окно кухни);

- также важным преимуществом объединения является возможность собираться всей семьей вместе, а не по разным помещениям кухни и зала. Это дает возможность большего общения между членами семьи;

- теперь принимать многочисленную компанию гостей намного приятнее! Всем есть где развернуться, а также хозяйка, накрывая на стол, не выбывает из общего обсуждения и принимает участие в разговоре.

 

Но при всех плюсах объединения существуют еще и немаловажные недостатки:

 

- главный, наверное, это то, что приходится жертвовать одной изолированной комнатой в квартире. То есть сама кухня увеличилась, однако комнат стало меньше;

- запахи, которые иногда бывают у каждой хозяйки при готовке пищи, могут проникать к отдыхающим в гостиную;

- шум вытяжки, текущей воды и другие шумы при приготовлении еды могут не давать отдыхающим в гостиной полноценно насладиться отдыхом, нормально смотреть телевизор;

- более тщательно придется убираться в помещении, чтобы мусор и жир из кухни не разносился по всей гостиной.

 

Объединение двух помещений - всегда непростое занятие, особенно при затрагивании кухни, где необходимо учесть все детали. Но при грамотном обдумывании этого вопроса итог может выйти довольно интересным и более комфортным.

Заявка принята